Ist Reis glutenfrei?

Glutenfreie Lebensmittel sind heute das Gebot der Stunde, da immer mehr Menschen an Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit erkranken – eine Autoimmunerkrankung, bei der die Betroffenen den Eiweißstoff Gluten nicht verdauen oder vertragen können. Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit ist eine Krankheit, die den Dünndarm schwächt und ihn von seiner gesamten essentiellen Funktion der Aufnahme von Nährstoffen aus der verdauten Nahrung ausschließt. www.bluttests.de

Es gibt drei Hauptgetreidearten, die glutenhaltig sind; diese sind Weizen, Roggen und Gerste. Reis ist ebenfalls ein Getreide, ist aber glutenfrei und sicher für Personen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden. Sowohl weißer als auch brauner Reis sind glutenfrei. Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, müssen jedoch vorsichtig sein, bevor sie Zubereitungen aus Reis, gemischt mit anderen glutenhaltigen Getreidesorten, zu sich nehmen.

In seiner ursprünglichen Form ist Reis glutenfrei. Bei einigen Reiszubereitungen wird jedoch glutenhaltiges Getreide beigemischt und Zöliakiebetroffene sollten auf solche Reiszubereitungen verzichten. Beim Essengehen sollten Personen mit einer Glutenunverträglichkeit vorsichtig sein, bevor sie Reiszubereitungen bestellen, die Reis nicht in seiner reinen Form enthalten. In Restaurants wird Reis oft mit Soßen vermischt, die raffiniertes Weizenmehl als Verdickungsmittel enthalten; und Weizen enthält bekanntlich Gluten. Nicht nur Soßen, sondern auch Reiszubereitungen können mit gebratenem Gemüse versetzt sein, das wiederum Gluten enthalten kann. Es ist daher vorzuziehen, beim Essengehen einfachen Reis zu bestellen.

Reis kann auch bei der Ernte, beim Verpacken und beim Transport mit Gluten kontaminiert werden. Wenn die Erntefelder zuvor für den Anbau von glutenreichem Getreide genutzt wurden und nun für den Reisanbau verwendet werden, können sie mit Gluten kontaminiert werden. Reis kann sogar mit Gluten kontaminiert werden, wenn dieselben Lagerbehälter, die zuvor für die Lagerung von glutenhaltigem Getreide verwendet wurden, nun für die Lagerung von Reis genutzt werden. Eine weitere mögliche Kontaminationsquelle ist der Transport. Wenn die Transporter nicht ordnungsgemäß gereinigt wurden und wiederverwendet werden oder Reis transportieren, besteht ein hohes Risiko, dass er mit Gluten kontaminiert wird.

Es sind auch verzehrfertige Reismahlzeiten erhältlich, die fast keine Kochzeit benötigen. Solche Reismahlzeiten können einige zugesetzte glutenhaltige Getreidesorten enthalten. Achten Sie darauf, dass Sie immer die Zutaten lesen, die hinter dem verpackten Produkt aufgeführt sind. Ein sorgfältiges Studium der Zutaten gibt Ihnen Aufschluss darüber, ob das Lebensmittel Gluten enthält oder nicht. Auf den Etiketten kann auch Malz als eine der Zutaten aufgeführt sein; denken Sie daran, dass Malz immer aus Gerste hergestellt wird und Gerste Gluten enthält. Vermeiden Sie daher alle Reiszubereitungen, die Malz enthalten. Natürlicher Naturreis ist glutenfrei, aber modifizierte Zubereitungen von Reis mit Gemüse und Soßen können den Zusatz einiger glutenhaltiger Produkte erfordern.

Reis gilt als “sicheres Lebensmittel” für Personen, die eine Unverträglichkeit oder Allergie gegen Gluten oder andere Lebensmittel haben. Personen, die empfindlich auf Gluten reagieren, müssen Reis als Teil ihrer Mahlzeiten verwenden. Verschiedene Produkte aus Reis, wie Reismehl, werden als Ersatz für Weizenmehl verwendet. Reis und seine Nebenprodukte können von jedem, der an Glutenunverträglichkeit leidet, großzügig verwendet werden.

Scroll to top